Language AI trifft erstklassigen Service: Wir fusionieren mit Textshuttle. Mehr erfahren

Wie geht Supertext mit Ihren Daten um?

Datenschutzerklärung | Stand: April 2023

Wir wollen es Ihnen einfach machen. Und uns an die sprachlichen Vorschriften der DSGVO halten. Darum ist diese Datenschutzerklärung in Plain Language geschrieben – in einer klaren und verständlichen Sprache.


§ 1

Einleitung

Die Supertext AG bietet verschiedene Sprachdienstleistungen über das Internet an. Wir erbringen diese Leistungen in Zusammenarbeit mit einem grossen Netzwerk freischaffender Sprachprofis. Dazu gehören Texter, Autorinnen, Journalisten, Übersetzerinnen, Lektoren, Korrektorinnen und Plain-Language-Spezialisten.

Der Schutz Ihrer Daten ist uns sehr wichtig. Darum zeigen wir Ihnen in dieser Erklärung, wie wir mit Ihren persönlichen Angaben umgehen.

Wollen Sie die Dienstleistungen der Supertext AG nutzen? Dann müssen Sie diese Datenschutzerklärung annehmen. Bitte beachten Sie: Diese Erklärung kann sich von Zeit zu Zeit ändern. Diese Datenschutzerklärung garantiert Ihnen Rechte. Wir schränken diese Rechte nicht ein, ohne dass Sie ausdrücklich zustimmen. Wir veröffentlichen alle Änderungen auf dieser Seite. Manchmal passen wir die Erklärung stark an. Dann informieren wir unsere Kundinnen und Partner immer persönlich. Wir bewahren ältere Versionen dieser Erklärung zudem in einem Archiv auf – Sie können sie auf Nachfrage gerne lesen.

§ 2

Welches Recht gilt?

Für unsere Website gilt das schweizerische Datenschutzrecht. Konkret: das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) sowie allenfalls auch anwendbares ausländisches Datenschutzrecht. Dazu gehört speziell die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU). Die EU anerkennt, dass in der Schweiz ein angemessener Datenschutz garantiert ist.

§ 3

Welche Personendaten speichern und bearbeiten wir?

Wir legen in unserem Supertext-System für aktuelle und potenzielle Kundinnen, Partner und freischaffende Mitarbeitende persönliche Profile an. Diese Profile enthalten hauptsächlich Kontaktangaben, die die Besucherinnen und Besucher unserer Website selbst erfassen. Dazu gehören folgende Angaben:

  • Name
  • Geschlecht
  • Kontaktadressen (privat oder beruflich)
  • E-Mail-Adressen
  • Websites
  • Telefonnummern
  • Profilbild

Ausserdem speichern wir wenn nötig auch Angaben, die für die Auftragsabwicklung und die Kundenbetreuung wichtig sind. Zum Beispiel:

  • Dokumente, die wir zum Bearbeiten/Übersetzen geben
  • Notizen aus Beratungsgesprächen
  • Logfiles, die die auftragsbezogenen Systemaktionen im Kundenprofil aufzeichnen

Zur Sicherheit können wir auch die IP-Adresse sowie Zeit und Datum speichern. Dies tun wir, um Missbrauch zu bekämpfen. Zum Beispiel Identitätsdiebstahl und Spam.

Zudem können Newsletter Grafiken und Weblinks enthalten. Wir können mit den Grafiken und Weblinks personenbezogen erfassen, ob jemand einen einzelnen Newsletter geöffnet und welche Weblinks sie oder er angeklickt hat. So erfassen wir die Nutzung von Newslettern, um deren Qualität zu sichern und Verbesserungen zu machen.

Das Gesetz erlaubt uns, Daten zu speichern und zu erfassen. Wir stützen uns dabei auf die Datenschutz-Grundverordnung DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. a, b und f – mit der Informationssicherheit als berechtigtem Interesse.

§ 4

Wo speichern wir die Daten?

Wir hosten unsere Website, das zugehörige Supertext-System sowie die gesamte Datenbank bei Microsoft Azure in Irland, in der Schweiz und in den Niederlanden. Microsoft Azure erstellt für jeden Zugriff auf die Supertext-Website standardmässige Webserver-Logdateien. Sie enthalten folgende Angaben:

  • IP-Adresse
  • Datum
  • Uhrzeit
  • Browser-Anfrage einschliesslich Herkunft der Anfrage (sogenannter Referrer)
  • • Wichtig ist auch der User Agent. Er informiert über die Art des verwendeten Browsers, insbesondere über die Sprache, die Version und das Betriebssystem.

Zusätzlich führt das Supertext-System Logdateien, die Fehler und Funktionsaufrufe protokollieren. Diese Logdateien können Benutzerdaten enthalten. Die Logdateien helfen uns, technische Probleme zu erkennen und die Sicherheit zu garantieren. Wir löschen alle Logfiles spätestens nach 365 Tagen.

In Irland, der Schweiz und den Niederlanden ist ein angemessener Datenschutz gesichert. Die DSGVO regelt das Führen von Logdateien: Art. 6 Abs. 1 lit. a, b und f – mit der Informationssicherheit als berechtigtem Interesse. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Microsoft.

§ 5

Wozu verwenden wir die Daten?

Wir verwenden die gesammelten Daten nur für:

  • die laufende Auftragsabwicklung
  • die Betreuung und Beratung unserer Kundinnen und Kunden
  • Verkaufsanalysen (mit und ohne Personenbezug)
  • Webtraffic-Analysen (mit und ohne Personenbezug)
  • Sales- und Marketing-Aktivitäten innerhalb der Supertext-Gruppe

Dazu können wir Daten auch an Dritte weitergeben. Zum Beispiel, wenn freischaffende Übersetzerinnen oder Newsletter-Tool-Anbieter Daten benötigen, um Aufträge zu verarbeiten. Daten geben wir nur weiter, wenn wir sie brauchen, um unsere definierten Zwecke zu erreichen – und nie, damit Dritte die Daten verwenden können.

§ 6

Wie garantieren wir die Datensicherheit?

Wir nutzen verschiedene prozessbezogene, physische und technische Sicherheitsmassnahmen, um Ihre Daten vor Verlust, Diebstahl und unautorisiertem Zugriff zu schützen. Aufgrund der elektronischen Datenkommunikation können wir keine hundertprozentige Vertraulichkeit garantieren – ein Restrisiko bleibt.

Sie sind selbst verantwortlich für die Sicherheit Ihrer Login-Daten, Ihres E-Mail-Accounts sowie des bezogenen API-Authentifizierungs-Tokens (siehe § 7). Sie greifen mithilfe einer Transportverschlüsselung (SSL/TLS) auf unsere Website zu.

§ 7

Welche Services wickeln Dritte für uns ab?

Um die täglichen Aufträge zu erfüllen, arbeiten wir einerseits mit unseren Partnergesellschaften der Supertext-Gruppe und andererseits mit einem globalen Netzwerk von Sprachprofis zusammen. Zu diesem gehören freischaffende Texter, Übersetzerinnen, Korrektoren, Lektorinnen und Plain-Language-Spezialisten. Sie alle erhalten von uns nur die Dokumente, die von unseren Kunden eingereicht werden – und keine weiteren Personendaten.

In Bezug auf die Zusammenarbeit mit unseren Partnerunternehmen ist für Sie wichtig zu wissen: Alle unsere Partnerunternehmen sind zur Geheimhaltung sämtlicher Personendaten verpflichtet. Dabei gibt es zwei Kategorien:

  1. Die meisten US-amerikanischen Partnerunternehmen garantieren einen angemessenen Datenschutz gemäss DSGVO. Sie schliessen entsprechende Vereinbarungen für das Verarbeiten von Aufträgen ab. Zudem arbeiten sie mit Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses). Sie regeln die Datenschutzstandards in einem Vertrag.
  2. Unternehmen mit Sitz in einem EU-Mitgliedstaat müssen sich an die DSGVO halten. Damit ist auch hier ein angemessener Datenschutz garantiert. Die Rechtsgrundlagen für den Datenschutz europäischer Unternehmen liegen in der DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. a und b.

Services der Kategorie a

Newsletter

Wir verwenden für den Newsletter-Versand und für unser Kontaktformular MailChimp (USA). Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von MailChimp.

E-Mail-Versand

Wir verwenden für den automatisierten E-Mail-Versand aus dem Supertext-System SendGrid (USA). Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von SendGrid.

Buchhaltung

Wir verwenden für die Buchhaltung QuickBooks von Intuit, Inc. (USA). Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Intuit, Inc.

Website-Chats

Wir verwenden für Chats über unsere Website Intercom (USA). Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Intercom.

Karten, statistische Auswertungen und Videos

Wir betten Karten mithilfe von Google Maps ein. Wir nutzen für die statistische Auswertung der Nutzung unserer Websites Google Analytics . Wir schalten unsere Suchmaschinenwerbung (SEA) mithilfe von Google Ads . Wir betten Videos mit YouTube ein.Beim Nutzen dieser Dienste erhält die Google LLC in den USA Daten. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Die Rechtsgrundlage für den Umgang mit Videos liegt in der DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. f – mit dem Betrieb unserer Website und der Informations-sicherheit als berechtigten Interessen.

Schriftarten

Wir verwenden TypeNetwork (USA), um Schriftarten einzubinden. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von TypeNetwork.


Services der Kategorie b

Tagesgeschäft

Wir nutzen für unsere täglichen Aufgaben die Office365-Suite von Microsoft (Irland). Dazu gehören: E-Mails, Speichern von Dateien, Team-chats etc. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutz-erklärung von Microsoft.

Bei E-Mail-Problemen

Wir verwenden DMARC Analyzer (Niederlande) für die Analyse von E-Mail-Problemen. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutz-erklärung von DMARC Analyzer.

Neural Machine Translation

Wir verwenden Textshuttle oder DeepL Pro (Deutschland) für Neural Machine Translation (NMT). Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von DeepL. Die Datenschutzerklärung von Textshuttle können Sie via datenschutz@supertext.ch anfordern.


Integration in Drittsysteme

Wir bieten viele Integrationen unserer Text- und Übersetzungsplattform in Drittsysteme an. Zum Beispiel Content-Management-Systeme wie WordPress und Drupal sowie die Publishing-Software ns.publish. Sie können über diese Anbindungen direkt aus dem Drittsystem Bestellungen bei der Supertext AG aufgeben und verwalten. Sie müssen sich vorher bei der Verknüpfung mit einem API-Authentifizierungs-Token ausweisen, um die Anbindungen nutzen zu können. Wir erstellen einen solchen Token für alle Userinnen und User automatisch. Sie haben in Ihrem Benutzerkonto Zugriff auf den Token. Bewahren Sie ihn sorgfältig auf, um Missbrauch zu verhindern.

§ 8

Wie verwenden wir Cookies?

Die Supertext AG verwendet Cookies, um Ihnen eine bessere, schnellere und sicherere Nutzung unserer Services zu bieten. Die Supertext-Dienste – inklusive all unserer Websites, APIs, E-Mail-Mitteilungen und Anzeigen – nutzen diese Technologie unter anderem für Folgendes:

  • für Ihre Anmeldung im Supertext-System
  • zum Speichern Ihrer Einstellungen
  • zum Personalisieren der angezeigten Inhalte
  • zum Schutz vor Spam und Missbrauch

Wir verwenden Cookies ausdrücklich nicht zum Schalten personalisierter Werbeanzeigen (Remarketing).

Was sind Cookies?
Cookies sind kleine Dateien, die Websites auf Ihrem Computer ablegen, während Sie im Internet surfen. Auch wir verwenden Cookies. So wollen wir herausfinden, wie unsere Dienste genutzt werden und wie wir sie weiter verbessern können.

Warum verwenden wir Cookies?
Wir verwenden Cookies, um unsere Dienste auf vielfältige Weise anzubieten, zu messen und zu verbessern. Die Einsatzzwecke lassen sich einer der folgenden Kategorien zuweisen:

Authentifizierung und Sicherheit:

  • für Ihre Anmeldung bei Supertext
  • zum Schutz Ihrer Sicherheit
  • für den Zugriff auf Inhalte, die nicht für alle Nutzerinnen und Nutzer zugänglich sind
  • zum Ermitteln und Bekämpfen von Spam und Missbrauch

Diese Technologien helfen beispielsweise bei der Authentifizierung, wenn Sie auf das Supertext-System zugreifen. Sie verhindern den widerrechtlichen Zugriff Dritter auf Ihren Account.

Einstellungen:
Cookies helfen uns beispielsweise dabei, Ihre Einstellungen zur Sprache oder zum Land zu speichern, in dem Sie gerade sind. Wir können Ihnen so Inhalte in der eingestellten Sprache zeigen. Und wir müssen Sie nicht bei jeder Anmeldung nach der Sprache fragen.

Nutzen wir ein Onsite- oder Offsite-Targeting?
Nein. Targeting (engl. target = Ziel) bezeichnet die genaue Zielgruppen-ansprache im Online- und Offline-Marketing. Wichtigste Voraussetzung dafür ist die Zielgruppenbestimmung vor einer geplanten Werbekampagne. Über moderne Technologien ist es möglich, eine Kampagne zielgruppengenau zu steuern.

Gibt es auch Cookies von Drittanbietern (Third-Party-Cookies)?
Ja. Das integrierte Google Analytics setzt ein Cookie, damit wir Ihr Surfverhalten auf den Supertext-Websites nachvollziehen können. Dasselbe geschieht, wenn Sie über eine Anzeige auf Google Ads auf unsere Seite gelangen.

Wie können Sie die Speicherung von Cookies verhindern?
Google bietet ein Browser-Add-on an. Sie können damit die Aufzeichnung in Google Analytics deaktivieren. In Ihrem Browser können Sie zudem einstellen, dass Cookies nur mit Ihrer Zustimmung und nur im Einzelfall gesetzt werden dürfen.

§ 9

Nutzung von Social Media

Wir haben Profile auf LinkedIn ,Instagram, Facebook , Twitter , und YouTube . Wenn Sie dort mit uns interagieren, landen Ihre Daten automatisch auch bei der Plattform. Wir haben keinen Einfluss darauf, wie die Plattformen sie nutzen. Hier finden Sie alle Datenschutzerklärungen der Plattformen:

Wir selbst nutzen unsere Social-Media-Kanäle zum direkten Austausch mit anderen Nutzerinnen und Nutzern. Zudem möchten wir so potenzielle Supertext-Kundinnen und -Kunden finden. Vielleicht kontaktiert Sie deshalb unser Verkaufsteam, wenn Sie auf unsere Kampagnen und Postings reagieren.

§ 10

Welche Rechte haben Sie als betroffene Person?

Alle Website-Besucherinnen und -Besucher sowie andere Personen können von uns eine kostenlose Auskunft verlangen, ob und welche Personendaten wir bearbeiten. Ausserdem haben Sie folgende Rechte:

  • Sie können das Bearbeiten Ihrer Personendaten einschränken lassen.
  • Sie können verlangen, dass wir die Datensätze zu Ihnen herausgeben.
  • Sie können Ihre Personendaten ändern, löschen («Recht auf Vergessenwerden») oder sperren lassen.
  • Sie können Ihre Einwilligungen widerrufen.
  • Sie können Widerspruch erheben gegen die Bearbeitung Ihrer Personendaten.

Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, haben ein Beschwerde-recht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz. Die Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

§ 11

Abschliessende Information

Sie können sich jederzeit in jedem Newsletter-E-Mail vom Newsletter abmelden. Sie können sich für die Newsletter-Abmeldung auch direkt bei der Supertext AG melden.

Der Zugriff auf unsere Website unterliegt – wie jede Internetnutzung – der allgemeinen, anlasslosen, unterschiedslosen und verdachtsunabhängigen Massenüberwachung durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz, in der EU, in den USA und in anderen Staaten.

§ 12

Verantwortung und Kontaktadressen

Patricia Kamer hat bei der Supertext AG die Verantwortung für den Datenschutz. Sowohl betroffene Personen als auch Aufsichtsbehörden oder Kunden, die mit uns einen Auftragsverarbeitungsvertrag gemäss Art. 28 DSGVO abschliessen wollen können uns per E-Mail und per Briefpost erreichen:

datenschutz@supertext.ch
Supertext AG | Hardturmstrasse 253 | 8005 Zürich | Schweiz

Wir verfügen über eine Datenschutzvertreterin in der EU als Anlaufstelle für Aufsichtsbehörden und betroffene Personen – wie dies die DSGVO in Artikel 27 von uns verlangt.

datenschutz@supertext.de
Supertext Deutschland GmbH | Mehringdamm 32/34 | 10961 Berlin | Deutschland