Comment Supertext gère-t-elle vos données personnelles?

Déclaration de protection des données | Version: mai 2018

Nous voulons vous simplifier la vie, tout en respectant les instructions du RGPD en matière linguistique. Cette déclaration de protection des données est par conséquent rédigée en langage clair, autrement dit simple et compréhensible.


§ 1

Introduction

Supertext SA offre diverses prestations de services linguistiques via Internet. Nous fournissons ces prestations de services en coopération avec un large réseau de professionnels indépendants. Il s’agit notamment de rédacteurs, d’auteurs, de journalistes, de traducteurs, de réviseurs, de correcteurs et de spécialistes du langage clair.

La protection de vos données est très importante pour nous. C’est pourquoi nous vous présentons dans cette déclaration comment nous traitons vos données personnelles.

Pour pouvoir utiliser les prestations de services de Supertext SA, vous devez accepter cette déclaration de protection des données. Cela dit, vous devez savoir que cette déclaration peut être modifiée de temps en temps. Nous restreignons les droits que vous garantit cette déclaration de protection de données, mais pas sans votre consentement exprès. Toutes les modifications seront publiées sur cette page. Par ailleurs, en cas de modifications particulièrement importantes, nous informons toujours nos clients et nos contacts personnellement. Nous conservons également les anciennes versions de la présente déclaration dans des archives; vous pouvez les consulter sur demande.

§ 2

Droit applicable

Notre site Internet est soumis à la loi suisse sur la protection des données. Plus précisément: la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et éventuellement le droit étranger applicable en matière de protection des données. Il s’agit notamment du Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne (UE). L’UE reconnaît qu’une protection adéquate des données est garantie en Suisse.

§ 3

Quelles sont les données personnelles que nous stockons et traitons?

Dans notre système Supertext, nous créons des profils personnels pour les clients actuels et potentiels, les partenaires et les collaborateurs indépendants. Ces profils comprennent principalement les données de contact que les visiteurs de notre site Internet saisissent eux-mêmes. Il s’agit des données suivantes:

  • Nom
  • Sexe
  • Adresses (privée ou professionnelle)
  • Adresses e-mail
  • Sites Internet
  • Numéros de téléphone
  • Photo de profil

Si nécessaire, nous enregistrons également les données importantes pour le traitement des commandes et le suivi de la clientèle. Par exemple:

  • Documents que nous traitons et traduisons
  • Notes concernant les entretiens de conseil
  • Fichiers journaux qui enregistrent les actions système liées aux commandes dans le profil client

Pour des raisons de sécurité, nous pouvons également stocker l’adresse IP ainsi que l’heure et la date. Nous le faisons pour combattre les abus tels que le vol d’identité et le spam.

Enfin, les newsletters peuvent contenir des graphiques et des liens web grâce auxquels nous pouvons enregistrer pour chaque personne si les destinataires ont ouvert une newsletter en particulier et sur quels liens web ils ont cliqué. Nous enregistrons ainsi l’utilisation des newsletters pour garantir leur qualité et les améliorer.

Nous sommes légalement autorisés à enregistrer et à collecter des données, en vertu du Règlement général sur la protection des données RGPD, art. 6 al. 1 let. a, b et f – avec la sécurité de l’information comme intérêt légitime.

§ 4

Où stockons-nous ces données?

Nous hébergeons notre site web, le système Supertext associé et l’ensemble de la base de données Microsoft Azure en Irlande et aux Pays-Bas. Pour chaque accès au site web Supertext, Microsoft Azure crée des fichiers journaux de serveur web standard. Ils contiennent les données suivantes:

  • Adresse IP
  • Date
  • Heure
  • Demande de navigateur incluant l’origine de la demande (dite referrer)
  • Le «User-Agent» qui fournit des informations sur le type de navigateur utilisé – en particulier sur la langue, la version et le système d’exploitation – est également important.

De plus, le système Supertext conserve des fichiers journaux qui enregistrent les erreurs et les appels de fonction. Ces fichiers journaux peuvent contenir des données utilisateur. Les fichiers journaux nous aident à identifier les problèmes techniques et à assurer la sécurité. Nous supprimons tous les fichiers journaux au bout de 365 jours au plus.

Comme dans tous les Etats membres de l’UE, une protection adéquate des données est garantie en Irlande et aux Pays-Bas. Les bases juridiques pour la tenue des fichiers journaux se trouvent dans le RGPD: art. 6 al. 1 let. a, b et f – avec la sécurité de l’information comme intérêt légitime. Vous trouverez de plus amples informations dans la rubrique Déclaration de protection des données de Microsoft.

§ 5

A quoi nous servent les données?

Nous utilisons les données collectées exclusivement pour:

  • le traitement des commandes en cours
  • le suivi et le conseil à nos clients
  • les analyses des ventes (avec et sans référence personnelle)
  • les analyses de trafic Internet (avec et sans référence personnelle)
  • les activités de vente et de marketing au sein du groupe Supertext

Pour cela, nous pouvons également transmettre des données à des tiers. C’est le cas, par exemple, lorsque les traducteurs indépendants ou les fournisseurs d’outils de newsletter ont besoin de données pour traiter les commandes. Cependant, nous ne transmettons les données que si cela est nécessaire pour atteindre les objectifs que nous avons définis, et jamais pour une utilisation ultérieure par des tiers.

§ 6

Comment garantissons-nous la protection des données?

Nous avons pris diverses mesures de sécurité physiques et techniques liées aux processus pour protéger vos données contre la perte, le vol et l’accès non autorisé. Cependant, en raison de la communication électronique des données, nous ne pouvons garantir une confidentialité à 100%: un risque résiduel subsiste.

En tant que client, vous êtes responsable de la sécurité de vos données de connexion, de votre compte e-mail et du jeton d’authentification API (voir § 7). Vous accédez à notre site web en utilisant le cryptage de transport (SSL/TLS).

§ 7

Quels sont les services gérés par des tiers pour nous?

Afin d’accomplir les tâches quotidiennes de rédaction et traduction de textes, nous nous appuyons sur les sociétés partenaires du groupe Supertext ainsi que sur son réseau mondial d’indépendants composé de rédacteurs, traducteurs, correcteurs, relecteurs et spécialistes du langage clair. Ils ne reçoivent de notre part que les documents soumis par nos clients – et aucune autre donnée personnelle.

Ce qu’il est important pour vous de savoir: tous nos partenaires sont tenus de garder le secret sur toutes les données personnelles. Il s’agit en l’occurrence de trois catégories.

  1. La plupart des partenaires américains garantissent une protection adéquate des données, conformément au Privacy Shield américain, européen et américano-suisse. Le Privacy Shield est un accord dans le domaine de la protection des données qui a été négocié entre l’Union européenne ou la Suisse et les Etats-Unis.
  2. Les sociétés domiciliées dans un Etat membre de l’UE sont elles-mêmes tenues de se conformer au RGPD. Cela garantit également ici une protection adéquate des données. Les bases juridiques de la protection des données des entreprises européennes se fondent sur le RGPD: art. 6 al. 1 let a et b.
  3. Les partenaires américains individuels ne sont ni soumis au Privacy Shield ni au RGPD. Supertext SA a conclu ici ses propres accords qui obligent nos partenaires à garder le secret sur toutes les données.

Services de catégorie A

Pour l’envoi de la newsletter, nous utilisons MailChimp (USA). Vous trouverez d’autres informations détaillées à ce propos dans la Déclaration de protection des données de MailChimp.

Pour l’envoi automatisé d’e-mails depuis le système Supertext, nous utilisons SendGrid (USA). Vous trouverez d’autres informations détaillées à ce propos dans la Déclaration de protection des données de SendGrid.

Pour la comptabilité, nous utilisons QuickBooks d’Intuit, Inc. (USA). Vous trouverez d’autres informations détaillées à ce propos dans la Déclaration de protection des données d’Intuit, Inc.

Pour les chats sur notre site web, nous utilisons Intercom (USA). Vous trouverez d’autres informations détaillées à ce propos dans la Déclaration de protection des données d’Intercom.

Pour l’intégration de cartes, nous utilisons Google Maps, pour l’évaluation statistique de l’utilisation de nos sites web, nous utilisons Google Analytics et pour faire de la publicité sur les moteurs de recherche, nous utilisons Google AdWords. Pour l’intégration de vidéos, nous utilisons par ailleurs YouTube. Lors de l’utilisation de ces services, des données sont transférées à Google LLC aux Etats-Unis. Vous trouverez d’autres informations détaillées à ce propos dans la Déclaration de protection des données de Google.

La base juridique de l’utilisation des vidéos se fonde sur le RGPD: art. 6 al. 1 let. f – avec l’exploitation de notre site web et la sécurité de l’information comme intérêts légitimes.


Services de catégorie B

Pour le déroulement de l’activité quotidienne, à savoir: e-mails, stockage des données, chats au sein des équipes etc., nous utilisons Office365 suite de Microsoft (Irlande). Vous trouverez d’autres informations à ce propos dans la Déclaration de protection des données de Microsoft.

Pour l’analyse des problèmes e-mail, nous utilisons DMARC Analyzer (Pays-Bas). Vous trouverez d’autres informations à ce propos dans la Déclaration de protection des données de DMARC Analyzer.


Services de catégorie C

Pour l’envoi d’e-mails liés à la vente, nous utilisons PersistIQ (USA). Vous trouverez d’autres informations détaillées à ce propos dans la Déclaration de protection des données de PersistIQ.

Pour l’integration des polices de caracrères, nous utilisons Webtype (USA). Vous trouverez d’autres informations détaillées à ce propos dans la Déclaration de protection des données de Webtype.

Pour la prise de rendez-vous via notre site web, nous utilisons Calendly (USA). Vous trouverez d’autres informations détaillées à ce propos dans la Déclaration de protection des données de Calendly.


Enfin, nous proposons de nombreuses intégrations de notre plateforme de textes et de traductions dans des systèmes tiers (par exemple les systèmes de gestion de contenu tels que WordPress et Drupal ainsi que le logiciel de publication ns.publish). En utilisant ces connexions, vous pouvez, en votre qualité de client, passer et gérer des commandes avec Supertext SA directement à partir du système tiers. Pour utiliser ces connexions, vous devez d’abord vous identifier en tant qu’utilisateur lorsque vous créez un lien avec un jeton d’authentification API. Nous créons automatiquement un tel jeton pour chaque utilisateur et le mettons à votre disposition dans votre compte utilisateur. Conservez le jeton dans un endroit sûr pour éviter tout abus.

§ 8

Comment utilisons-nous les cookies?

Supertext SA utilise des cookies pour vous aider à utiliser nos services de manière améliorée, plus rapidement et en toute sécurité. Les services Supertext – y compris nos différents sites web, API, messages électroniques et publicités – utilisent cette technologie pour, entre autres:

  • votre enregistrement dans le système Supertext
  • l’enregistrement de vos paramètres
  • la personnalisation des contenus affichés
  • la protection contre les spams et les abus

Aucun cookie n'est explicitement utilisé dans le but de diffuser des publicités personnalisées (remarketing).

Que sont les cookies?
Les cookies sont de petits fichiers que les sites web placent sur votre ordinateur pendant que vous surfez sur Internet. Comme beaucoup d’autres sites web, nous utilisons également des cookies pour savoir comment nos services sont utilisés et comment ils peuvent être améliorés.

Pourquoi utilisons-nous cette technologie?
Nous utilisons les cookies pour proposer, mesurer et améliorer nos services de différentes manières. Les objectifs de l’utilisation peuvent être assignés à l’une des catégories suivantes:

Authentification et sécurité:

  • Pour votre enregistrement chez Supertext
  • Pour la protection de votre sécurité
  • Pour l’accès à un contenu qui n’est pas accessible à tous les utilisateurs
  • Pour identifier et combattre les spams et les abus

Ces technologies aident notamment à l’authentification lorsque vous accédez au système Supertext et empêchent des tiers non autorisés d’accéder à votre compte.

Paramètres:
Les cookies nous aident, par exemple, à enregistrer vos paramètres pour la langue ou le pays dans lequel vous vous trouvez à un moment donné. De cette façon, nous pouvons vous montrer des contenus dans la langue choisie, sans avoir à vous demander la langue à chaque fois que vous vous connectez.

Visons-nous un targeting onsite et offsite?
Non, nous ne le faisons pas. Targeting (en anglais target = cible) désigne la prospection de groupes cibles précis dans le marketing online et offline. La condition préalable la plus importante est la détermination du groupe cible en amont d’une campagne de publicité prévue. Grâce aux technologies modernes, il est possible de contrôler une campagne en fonction de groupes cibles précis.

Existe-t-il également des cookies de tiers (third-party cookies)?
Oui, il en existe. Le Google Analytics intégré utilise un cookie afin que nous puissions suivre votre comportement de navigation sur les sites web de Supertext. Le même chose se passe si vous arrivez à notre site Internet utilisant nos annonces sur Google AdWords.

Comment pouvez-vous empêcher le stockage des cookies?
Google propose un Add-on de navigateur qui vous permet de désactiver l’enregistrement dans Google Analytics. Et puis, dans votre navigateur, vous pouvez définir les paramètres de manière à ce que les cookies ne puissent être stockés qu’avec votre consentement et uniquement dans des cas individuels.

§ 9

Quels sont vos droits en tant que personne concernée?

Tous les internautes qui visitent notre site web ainsi que les autres personnes peuvent nous demander gratuitement des informations pour savoir si leurs données personnelles sont traitées, et si oui, lesquelles. Vous avez également d’autres droits. Vous avez ainsi notamment le droit:

  • de demander que le traitement de vos données personnelles soit limité.
  • d’exiger la remise des données qui vous concernent.
  • de corriger, supprimer («droit à l’oubli») ou faire bloquer vos données personnelles.
  • de révoquer des consentements donnés.
  • de vous opposer au traitement de vos données personnelles.

Les personnes dont nous traitons les données personnelles disposent d’un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle compétente en matière de protection des données. L’autorité de contrôle pour la protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à l’information (PFPDT).

§ 10

Informations finales

Vous pouvez vous désabonner de la newsletter à tout moment via chaque e-mail de newsletter ou en prenant contact directement avec Supertext SA.

L’accès à notre site web – comme toute utilisation d’Internet – est soumis à une surveillance de masse générale, sans distinction et indépendamment de tout soupçon par les autorités de sécurité en Suisse, dans l’UE, aux Etats-Unis et dans d’autres pays.

§ 11

Responsabilité et adresses

La responsabilité de la protection des données incombe chez Supertext SA à Heinrich Muralt. Les personnes concernées et les autorités de surveillance peuvent nous contacter par e-mail et par courrier:

donnees-personnelles@supertext.ch
Supertext SA | Hardturmstrasse 253 | 8005 Zurich | Suisse

Nous disposons d’un représentant de la protection des données dans l’UE en tant qu’interlocuteur pour les autorités de contrôle et les personnes concernées, comme l’exige l’article 27 du RGPD.

donnees-personnelles@supertext.de
Supertext Deutschland GmbH | Dudenstrasse 78 | 10965 Berlin | Allemagne